Вода в проектировании и строительстве

31.05.2012

Без воды, как известно… Дальше можно не продолжать: значение воды в жизни человека невозможно переоценить, равно как и значение системы водоснабжения и канализации.

Системы водоснабжения, канализации — это инженерные коммуникации, от которых напрямую зависит комфорт вашего дома, коттеджа, дачи, офиса или предприятия.

Перед тем, как выбрать участок под строительство объекта, желательно выяснить: возможно ли подключение к централизованным сетям водоснабжения и канализации или будет необходимо предусмотреть свой источник водоснабжения (подземная скважина, русловый водозабор и т.п.) и выгребную яму (септик, локальные очистные сооружения и т.п.) для системы водоотведения.

Если ваш объект строительства возможно подключить к централизованным сетям водоснабжения и канализации, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Запросить технические условия на подключение объекта к системам водоснабжения и канализации у владельцев централизованных сетей (организации, на балансе которых числятся сети).
  2. Разработать проект прокладки сетей водоснабжения и канализации, согласно выданным техническим условиям, топографической съемке, действующим нормам и правилам.
  3. Согласовать проект в организациях, на балансе которых числятся сети, и получить разрешение на производство земляных работ.
  4. При наличии пересечений проектируемых сетей водоснабжения и канализации с другими инженерными коммуникациями (газоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, сети связи и т.п.) необходимо согласовать проект в соответствующих организациях.
  5. Если трасса сетей водоснабжения либо канализации будет проходить по территории другого частного землевладения, необходимо получить разрешение на строительство у хозяина участка.

Как правило, в централизованных сетях водоснабжения вода соответствует питьевому качеству и поступает непосредственно потребителю, исключая те случаи, когда технологией производства требуются специфические свойства воды. 

В централизованную систему канализации отводятся непосредственно хозяйственно-бытовые сточные воды. Производственные сточные воды возможно подключить к централизованной канализационной сети только после предварительной очистки (жироуловители, локальные очистные сооружения и т.п.).

 

Стройте и процветайте!

Наталья Огуречникова,

Ведущий инженер ВК проектной компании «ПромГражданПроект»