Продуманное электроснабжение

19.03.2013

Электроснабжение современных объектов – это обязательная часть любого проекта. «С чего начать и каким образом выстроить эффективную систему электроснабжения отдельно стоящего здания?» Вот вопрос, который задают себе инженерно-технические службы заказчика, а также будущие владельцы здания.

Категория электроснабжения, выбор способа прокладки питающих линий, место установки распределительных и трансформирующих электроэнергию устройств – от решения этих вопросов будет зависеть стоимость проектирования, строительства, а в дальнейшем и рациональное использование ресурсов при эксплуатации объекта.

Каждый электропотребитель имеет свою степень обеспечения надежности электроснабжения. Самая надежная – I, где перерывы в электроснабжении не допускаются (больницы, роддома, противопожарные устройства). Менее надежная – III, в ней допускается перерыв в электроснабжении по длительности до суток (сюда относится все, что в случае сбоя не окажет заметного влияния на ход нормальной жизнедеятельности населения). Важно на начальном этапе проектирования определить категорию будущего сооружения, поскольку именно в этот момент определяется количество питающих источников, которых может быть от одного до трех. Как правило, до 95% электропотребителей относятся к I или II категории, а они подразумевают питание главного распределительного щита здания от двух независимых взаиморезервирующих источников, то есть минимум двумя кабельными или воздушными линиями. Этот фактор следует учитывать при получении технических условий на подключение к существующей энергосистеме. От них во многом будет зависеть структура построения схемы, способ прокладки питающих линий.

Не всегда обосновано подключаться к существующим электрическим сетям. Допустим, при проектировании и строительстве отдаленных от существующих сетей объектов потребуются капитальные затраты на проектирование и строительство ЛЭП, а в отдельных случаях – реконструкция существующих высоковольтных распределительных подстанций. В данном случае, возможно, рассмотреть установку газовых генераторов, при наличии поблизости газопровода. Они помогут сократить расходы на всех этапах – от проектирования до эксплуатации.

Многие решения принимаются на скорую руку в связи с непониманием или незнанием сути вопроса. В результате именно они впоследствии пробивают дыры в бюджете или, что еще хуже, делают рентабельное производство убыточным. Богатый профессиональный опыт и инновационность сотрудников электротехнического отдела «ПромГражданПроект» способствуют успеху желанных проектов, которые эффективно экономят средства и обеспечивают электробезопасность самого высокого уровня в объектах разного назначения.

 Владислав Гильмутдинов,

Руководитель проектов  ООО «Промгражданпроект»

450038, г. Уфа, ул.Интернациональная 133А

тел./факс: (347) 246-18-88

e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru

www.pgpufa.ru