Безопасность превыше всего

24.04.2013

Везде, где есть жизнь, есть и опасность.

Р.У. Эмерсон

В настоящее время ни один офис, жилое или торговое помещение не обходится без электроники и разнообразной бытовой техники. Так как все перечисленные элементы являются потенциально пожароопасными, необходимо позаботиться об этом еще на этапе проектирования здания.

Соблюдение мер противопожарной безопасности исключает возможность возникновения и развития пожара, воздействия на людей его опасных факторов, а также обеспечивает защиту материальных ценностей от уничтожения огнем. Поэтому целью организации пожарной безопасности является применение наиболее эффективных и экономически целесообразных средств предупреждения пожаров, снижение ущерба от них и их ликвидацию.

Многое зависит от технологических решений, принимаемых проектировщиком. Например, можно уменьшить количество горючих материалов, изолировать горючую среду, применить огнепреграждающие устройства, противопожарное водоснабжение и т.д. Нужно учитывать материалы, которые применяются при отделке помещения. Планировка здания должна обеспечивать безопасную и своевременную эвакуацию всех находящихся внутри здания и на прилегающей территории людей на безопасное расстояние.

Оптимальная эффективность достигается при комплексном решении противопожарной защиты. В идеале очаг возгорания должен быть потушен при помощи пожарного оборудования еще до приезда пожарных. Вот почему большое значение имеет его качество и грамотное размещение. Кроме обязательных огнетушителей, желательно оборудовать помещение системами дымоудаления, вспомогательным инвентарем и системами контроля. Все противопожарное оборудование должно быть снабжено сертификатами, которые подтверждают его соответствие стандартам и работоспособность.

Противопожарное оборудование необходимо в любом помещении, независимо от его площади и цели использования. Сотрудники «ПромГражданПроект» проектируют объекты общественного и промышленного назначения, а также инженерные сети и системы, и всегда помнят, что главное – это безопасность людей.

 

Юлия Курочкина,

Инженер-технолог проектной компании

ООО «ПромГражданПроект»

450038, г. Уфа, ул.Интернациональная 133А

тел./факс: (347) 246-18-88

e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru

www.pgpufa.ru