Источники водоснабжения малоэтажного строительства

19.06.2013

Все больше людей стремятся перебраться в загородные дома. Однако, живя в городских квартирах, мы привыкли к бесперебойной подаче воды и, переезжая за город, естественно, не хотим испытывать дискомфорт ни в чем.

Поэтому каждый дальновидный хозяин, приступая к постройке собственного дома, должен заранее позаботиться об источнике водоснабжения будущего жилища.

Здесь можно рассмотреть несколько вариантов:

-        Подключение к централизованному водоснабжению. В этом случае нужно подвести к дому водопровод холодной воды и поставить водомерный счетчик на вводе. Главное, чтобы поблизости проходил магистральный централизованный водопровод, что, к сожалению, является редкостью на площадках малоэтажной застройки.

-        Бурение скважины с установкой скважинного насоса. Если глубина скважины не превышает 8 метров, то насос можно установить в доме. При этом воду необходимо подвергнуть обязательной очистке до питьевого качества. Ее способ непосредственно зависит от качества воды, поступающей из скважины. Неоспоримый плюс такого варианта: вам нужно будет заплатить всего один раз – за бурение и обустройство скважины, далее пользование водой будет бесплатным.

-        Колодец с погружным насосом. Такой вариант не требует больших затрат на монтаж и материалы, но уровень воды в колодце будет зависеть от погодных условий, к тому же воду придется очищать каждый раз перед использованием.

-        Поверхностные источники (водотоки, водоемы). Вода из таких источников наиболее доступна, ее можно черпать простым ведром, качать погружным насосом или насосной установкой. Недостатками являются естественные колебания уровня воды и количество загрязнений, поэтому потребуется более сложная очистка.

И вот, наконец, холодная вода в дом подведена, осталось подогреть ее на хозяйственные нужды. Как? Можно подготовить при помощи электрического емкостного водонагревателем либо при помощи газового котла. Выбрать наиболее удобный для себя вариант вы сможете, прочитав мою следующую статью…

 

Наталья Огуречникова

Руководитель проектов

ООО «ПромГражданПроект»

450038, г. Уфа, ул.Интернациональная 133А

тел./факс: (347) 246-18-88

e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru

www.pgpufa.ru