Как подготовить горячую воду на нужды малоэтажного строительства

11.07.2013

В продолжение статьи о водоснабжении малоэтажного строительства расскажем о способах подготовки горячей воды на хозяйственно-питьевые нужды:

  • самое используемое для этих целей устройство (кстати, не только в малоэтажном строительстве, но и в городских квартирах) – электрический водонагреватель. Они бывают емкостные и проточные. В первых вода нагревается в течение определенного времени, во вторых – мгновенно, но при этом расход электроэнергии выше порой в десятки раз.

Большой плюс в том, что это самый доступный способ: ведь в современном мире электричество есть практически в каждом доме.

  • далее для нагрева воды можно использовать газовый котел. Газовые водонагреватели также бывают проточные и накопительные. Преимущество последнего в существенном запасе горячей воды, а также в использовании в качестве энергоносителя газа, что делает его экономически выгодным по сравнению с электрическим накопительным водонагревателем.

К сожалению, еще не во всех районах России проведен газ, что ограничивает использование газовых котлов для приготовления горячей воды.

  • ну, и в теплое время года (когда световой день преобладает над ночью) можно нагревать воду при помощи солнечной энергии. Современный солнечный генератор состоит из двух частей: коллектора и емкости с водой. Поверхность коллектора может нагреть воду от 50 до 80 градусов Цельсия. Нагретая солнцем вода из коллектора поступает в теплообменник емкости, в которой уже идет нагрев потребляемой воды.

Этот метод очень популярен в регионах с теплым климатом, таких как Африка, Средний Восток, используют его и в Европе.

Заметим, что для комфортного проживания в доме можно использовать комбинированные способы приготовления горячей воды. Какие? Зависит от индивидуальных особенностей дома и задач его хозяина. Обращайтесь – подберем!

 

Наталья Огуречникова

Руководитель проектов

 ООО «ПромГражданПроект»

450038, г. Уфа, ул.Интернациональная 133А

тел./факс: (347) 246-18-88

e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru

www.pgpufa.ru