Как легко приобрести постоянных покупателей? Как легко потерять покупателей?

20.06.2014

В наше время среди большого количества магазинов, одним из немаловажных факторов выбора места для покупок играет то, насколько комфортно клиенту находится в торговом помещении.  Хочется ли клиенту  скорее убежать от того, что ему слишком холодно, душно, жарко или он, не отвлекаясь на подобные факторы, может совершать покупки в комфортных для него условиях?

Лучшим показателем правильно запроектированной системы вентиляции и кондиционирования, является то, когда люди не замечают работу данных систем, т.к. им просто комфортно.

Этого можно достигнуть только комплексно рассматривая помещение, так как воздух имеет свойство перетекать в соседние комнаты или даже на улицу.  Распределение движения воздуха, определение необходимого его количества происходит в процессе проектирования.

Результаты проекта должны удовлетворять как посетителей, так и  заказчика (оптимизация цены), и выполнены   с учетом  технического задания, санитарных, архитектурно-строительных, противопожарных требований и т.д.

Важность системы вентиляции не преувеличена, т.к. ее отсутствие может привести к возрастанию концентрации углекислого газа и отсутствию кислорода, что отрицательно скажется не только на комфортности нахождения людей в помещении, но также на их здоровье.

При разработке систем вентиляции важным моментом является правильное составление таблицы воздушно-тепловых балансов, где в зависимости от объема и категории помещения определяются кратность воздухообмена, объемы приточного и удаляемого воздуха. Таким образом, мы узнаем, сколько свежего воздуха необходимо подать в помещение и сколько удалить отработанного воздуха.

Наиболее важной частью для подбора оборудования нужной мощности при проектировании систем вентиляции и кондиционирования является расчет избытков тепла. Необходимо учесть тепло, выделяемое светильниками, оборудованием, людьми, а так же от солнечной радиацией. 

Прежде чем разработать планы прокладки воздуховодов важно верно определить движение потоков воздуха, то есть где лучше подать свежий воздух, а в каких зонах его удалить вытяжной системой вентиляции, при этом учесть, что охлажденный воздух опускается вниз, а теплый – поднимается вверх.   Также важно, чтобы разводка воздуховодов с диффузорами была распределена по всему помещению для равномерной циркуляции и распределения  воздуха.  При правильно рассчитанной схеме можно эффективно удалять излишки тепловыделений и достигнуть максимальной эффективности.

При разработке планов и схем прокладки воздуховодов, трубопроводов необходимо опираться  на аэродинамические  (для воздуховодов) и гидравлические (для трубопроводов) расчеты.

И это лишь  малая часть того, что необходимо учесть и выполнить для получения качественного проекта  и довольных покупателей! 

Не пренебрегайте важностью систем вентиляции и кондиционирования, правильно разработанные проекты позволят как сэкономить деньги на оборудование и материалы, так и в будущем приобрести постоянных клиентов.

 

Магадеева Гульнара

инженер по тепло-газоснабжению

450057, г. Уфа, ул. Пушкина, 114/2

 тел./факс: (347) 246-18-88

e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru

www.pgpufa.ru