Перепланировка жилых и нежилых помещений

15.09.2014

 

         

            Перед владельцами, как жилой, так и нежилой недвижимости зачастую встает вопрос о перепланировке помещений в соответствии с их собственными потребностями.

            В случае перепланировки нежилого помещения, изменения зачастую бывают продиктованы сменой его предназначения, и, как правило, они содержат большой объем работ, например, изменение метража или месторасположения комнат или даже снос некоторых помещений.

            Для жилых помещений причиной перепланировки являются вкусы и представления о комфорте жильцов.

            Но и в том и в другом случае важно помнить, что проведение почти любых ремонтных работ, за исключением, пожалуй, косметических, следует проводить с привлечением специалистов и обязательно согласовывать все внесенные изменения в соответствующих инстанциях. Это позволит избежать в будущем штрафов и проблем при совершении сделок с недвижимостью. Но, прежде всего, процедура согласования перепланировки необходима для обеспечения безопасности, ведь внесенные изменения могут повлиять на конструкции здания и внутренние коммуникации.

            Некоторые виды ремонтных работ все же не требуют согласования. К ним относятся все виды косметического ремонта, замена окон, дверей, сантехники, газовых и электрических приборов (при условии их установки на прежнем месте), а так же снос встроенной мебели, кладовок и антресолей (если они не выделены как отдельные помещения на поэтажном плане БТИ).

            Однако существует ряд действий, осуществлять которые категорически запрещается. Не могут быть узаконены действия, ведущие к ухудшению жилищных условий, повреждение несущих конструкций и превышение проектных нагрузок на них, а также изменение конфигурации вентиляционных каналов.

            Согласование же всех остальных, допустимых видов работ, в зависимости от их сложности, осуществляется «по проекту» либо «по эскизу». «По эскизу» можно устанавливать, убирать и перемещать перегородки и проемы в них, а так же перемещать сантехнику и газовые приборы в пределах одного помещения.

           Все прочие изменения осуществляются по проекту, выполненному проектной организацией, и сопровождаются перечнем документов, состав которого определяет жилищная инспекция (Межведомственная комиссия) в зависимости от предстоящих видов работ.

           В общих чертах порядок узаконивания перепланировки выглядит следующим образом:

           - Сбор необходимых документов и предоставление их в соответствующее учреждение с последующим согласованием.

           - Выполнение работ по перепланировке квартиры.

           - Проверка комиссией выполненных работ на соответствие их проектной документации.

           - Внесение изменений в техническую документацию объекта.