Без чего не обходится строительство. Продолжение статьи

24.12.2014

В современном мире ни одно строительство жилого, общественного или производственного здания не может производиться без правильно составленного проекта, в котором учитываются не только параметры сооружения, места проведения коммуникаций и другие параметры необходимые для возведения объекта, но и расход строительного материала на весь объем строительства. А это составление подробных смет, расчетов и чертежей по каждому участку запланированного строительства. 

Но не только для строительства, но также и для  реконструкции любого объекта, требуется наличие проекта. В противном случае она будет считаться незаконной и может стать причиной аварийного выхода из строя той или иной системы.

Инженерным проектированием жилых и не жилых зданий занимаются соответствующие учреждения, в штат которых входят инженеры-проектировщики, эксперты, архитекторы, специалисты по проектированию инженерных коммуникаций.

При разработке проекта проектировщик реализует требования к проектируемому объекту, создает и сравнивает варианты проектных решений, согласовывает разные планы и уровни разработки объекта. Во время проектирования берутся во внимание пожелания будущего застройщика, его материальные и технические возможности.

Если такого проекта нет, то процес строительства будет напоминать задачу со многими неизвестными, растянется на долгое время и обойдется в астрономическую сумму, а результат не удовлетворит Заказчика и наполовину. Как правило, в таких зданиях могут неправильно работать коммуникации. Зачастую печальные последствия строительства без рабочего проекта проявляются уже в самом начале строительных работ. А в дальнейшем застройщик останется один на один со своими проблемами и бремя ответственности за их решение ляжет исключительно его на плечи. Отсутствие проекта приводит к сложностям и при возникновении спорных ситуаций с подрядчиками. Судебные инстанции, как правило, вынесут решение не в Вашу пользу, в связи с отсутствием необходимых критериев по разрешению конфликта. В этом случае эксперты вряд ли смогут точно выяснить, — что было сделано, как было сделано и правильно ли это было сделано. Проблем такого рода можно избежать, поручив работу профессионалам. Но основной задачей  готового проекта, является то, что в нем учтены все нюансы, а именно: сроки строительства, стоимость объекта, количество материала, подобраны оптимальные конструктивные решения, а также все  коммуникации увязаны между собой, и при прокладке инженерных систем не будет конфликтных ситуаций между ними.

Заказывая проект, Вы, в конечном итоге, экономите свое время, средства, силы и что немаловажно нервы, и любая строительно-монтажная организация построит по выполненному проекту любое, даже очень сложное сооружение.
 
 

Поспелов Михаил

Инженер-строитель 

450057, г. Уфа, ул. Пушкина, 114/2

 тел./факс: (347) 246-18-88

e-mailpgpufa@yandex.rupgp@pgpufa.ru

www.pgpufa.ru