Захотели построить кафе или ресторан? С чего же начать?

15.01.2015

Сегодня кафе перестало быть лишь учреждением общепита. В кафе приходят отдохнуть, пообщаться, хорошо провести время, встретиться с деловыми партнерами. Поэтому собственное кафе – прибыльный бизнес. Чтобы ваше заведение стало по-настоящему популярным и успешным, приносило вам стабильный доход, необходимо сделать его не только внешне привлекательным, но и удобным для посетителей.

Итак, вы захотели построить кафе? А может быть даже ресторан? С чего же начать?

Обязательные составляющие кафе – это кухня, помещения для посетителей, помещения для служебного пользования, технические и административные помещения. Площадь кафе должна быть довольно большой, ведь там имеются различные цеха и подсобные помещения.

Рекомендовано, чтобы площадь зала, в котором отдыхают посетители, была больше площади кухни и подсобных помещений. Однако существуют санитарные нормы и правила, которыми не следует пренебрегать.

Дверь кухни не должна напрямую выходить в зал. Позаботьтесь также о том, чтобы туда не шел запах готовящейся еды это обеспечит правильно запроектированная вентиляция. Поместите кухню так, чтобы она не была видна клиентам, но и не располагайте ее слишком далеко – иначе время подачи блюд может увеличиться.

Помещения для хранения продуктов должны иметь непосредственную связь с загрузочной и не должны быть проходными.

Запроектируйте входы в комнаты для персонала так, чтобы туда можно было попасть из других служебных помещений, не выходя в зал. Туалеты соедините со служебными помещениями дополнительными дверьми, чтобы посетители не видели уборщиц с инвентарем, идущих убирать санузлы. Кухню также соедините со служебными помещениями, чтобы в случае возникновения внештатной ситуации персонал смог принять меры оперативно и незаметно для гостей вашего кафе. В здании должно быть большое число входов и выходов. Обязательно сделайте два запасных выхода на случай пожара и разместите рядом с подсобными помещениями огнетушители.

Обеденный зал, зона отдыха, комната игр, вестибюль являются главными составляющими для посетителей вашего заведения. Уютно и хорошо обустроенные, они придадут благоприятную атмосферу. При соблюдении всех этих правил ваше кафе обязательно будет пользоваться спросом и обретет популярность.

Данные нормы были использованы нашими специалистами при проектировании ТРК в г. Дюртюли, при проектировании кафе в г. Аша, так же данные нормы были применены в проектах «Трактир-Сани», кафе 108 чайников на территории горнолыжного комплекса«Олимпик-парк» в г. Уфа и др.

Маковкина Анна
Архитектор

450057, г. Уфа, ул. Пушкина, 114/2
тел./факс: (347) 246-18-88
e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru
www.pgpufa.ru