«Телохранитель» фундамента. Как избежать непредвиденных проблем?

12.03.2015

             Не каждый иногда понимает, зачем нужна отмостка вокруг дома.
             Многие думают об этом важном элементе как об удобной дорожке вокруг дома. А ведь на самом деле отмостка – очень важный элемент защиты дома от разрушения.
            Основная функция отмостки - это защита фундамента от осадков и соответственно защита стен от растрескивания.
            Главное ее свойство - не пропускать влагу сквозь себя. И поэтому нельзя устраивать отмостку без гидроизолирующих слоев. Чем опасна вода для фундаментов? Практически все грунты при замачивании имеют склонность к ухудшению несущей способности. Намокли, стали тяжелее и просели под весом дома. И тем самым возникает осадка фундаментов. И осадка эта неравномерная. Стены начинают «ходить» и появляются трещины. В случае если фундамент недостаточно заглублен, то вода под подошвой фундамента замерзнет. А как известно, при замерзании вода расширяется в объеме и начнет выпучивать фундамент.
           Таким образом, отмостка как «телохранитель» фундамента защищает его. Правильная отмостка состоит из следующих слоев: подстилающий слой и слой покрытия.
           Подстилающий слой – в него входит слой уплотненного грунта и песчаной подсыпки, слой гидроизоляции, а иногда теплоизолирующий слой.
           Слой покрытия – защищает от размывания и выполняет декоративную функцию. Материалами для выполнения этого слоя может использоваться мелкий булыжник, бетон, асфальт, тротуарная плитка, глина.            Все зависит от предпочтений и возможностей. При выполнении отмостки следует обратить на некоторые  особенности:
           Ширина отмостки вокруг дома не может быть меньше или совпадать с выступом крыши. Как правило, она превышает его минимум на 20 см. Чем шире отмостка, тем выше функция защиты.  При производстве работ отмостка выполняется непрерывно, вокруг всего дома.
            Уклон обязательно должен иметь направление от стен здания.  Минимальный уклон, который обеспечит эффективный отвод воды, должен быть не менее 1,5 градусов, а лучше выше. Уклон формируют как на этапе обустройства подстилающего слоя, так и во время  укладки покрытия. 
            В заключение хотелось бы подчеркнуть, что устройство отмостки вокруг дома необходимо. Этот довольно таки маленький элемент, обязательное условие защиты фундамента. Если мы ответственно и продуманно будем подходить к любой задаче, то мы обойдем  много непредвиденных проблем.

            Специалисты компании «ПромГражданПроект» помогут вам принять наиболее правильные и рациональные, конструктивные решения.
 
            Желаем Вам успешной реализации намеченных планов и проектов!

 
 

Габитова Айгуль 
Инженер-строитель 

450057, г. Уфа, ул. Пушкина, 114/2
тел./факс: (347) 246-18-88
e-mail: pgpufa@yandex.ru, pgp@pgpufa.ru
www.pgpufa.ru